银屑病的因果报应

发布于 2022-06-28 15:10:50

有没有因果报应的真实例子?

节选自净空法师讲经 :

民国初年,章太炎先生遇到一件事情,这是他的女婿朱镜宙先生告诉我的。

有一天晚上,有几个小鬼抬了轿子来接章太炎先生,他说:「到哪里去?」 他们说:「东岳大帝请你去当判官。」 他一想:「当判官,不就要死了吗?」 他们说:「不会,早晨我们会再送你回来。」这样他就去了,因为不去也不行。 东岳大帝的判官,地位很高,如同现在的秘书长一样,所以,他很忙碌,日夜都不能休息,白天要办人间的事情,晚上要到鬼道去上班。有一天他突然想起地狱里的炮烙,抱铜柱就是炮烙,将铜柱烧得通红,人抱上去,这个太残酷了,他建议能否把这个刑罚废除。东岳大帝听了笑笑,他说你先去参观一下,阎王就派了两个小鬼带他去,到了炮烙的刑场,但他看不见,于是就觉悟了,原来这是自己业力变现的,章太炎先生没有这个业力,所以到刑场看不到,于是就不再提了。 「抱铜柱」是邪淫的果报,所以,地狱是否真有?不能说真有,也不能说没有。为什么?业力变现的,就像人作梦一样。你说梦有没有?不能说有,也不能说没有。因此,地狱种种刑罚,都是自己业力变现出来的,明白此理之后,恶的习气不能不改;要是不改,将来就变这个境界,真是自作自受,这不是阎罗王给你受的。人间的牢狱、种种体罚是人造的,地狱里的不是人造的,也不是阎罗王造的。 由此可知,天上的福报,如经上讲的欲界天忉利天、兜率天、化乐天的福报,是不是上帝建好了,让我们去享受的?不是,这是善业所感的善果,也不是人为的。由此可知,善恶的力量不可思议,经上常说「心佛众生三无差别」,所以这三个力量一样大。因此,佛陀对我们的恩德无他,就是把这些事实真相告诉我们,觉悟明白的人就要知道自求多福!(节录自《阿难问事佛吉凶经》)

大修行人不昧因果

问:“佛菩萨还受不受因果报应?”

答:这个问题,过去百丈大师遇到老狐狸曾经问过,问的话就是“大修行人还落不落因果”,跟你这话的意思完全相同。老狐狸过去生中是讲经说法的法师,有人问他这句话,他答错了,他说:“不落因果。”结果堕到畜生道,去作狐狸,做了五百年,五百年他练成一个人形,遇到百丈大师,问他怎么能脱离畜生道,向百丈法师请教。百丈法师说:“明天我上堂说法,你把从前那个人问你的问题,你重复的来问我。”到第二天,这个老人大家都认识,他是个狐狸精,这个老人出来向法师行个礼,然后恭恭敬敬向他请法,提出这个问题:“大修行人还落不落因果?”百丈法师答复他,“不昧因果”,改一个字,他明白了,第二天他就死了,脱离狐狸身。到第二天百丈大师带着一些人到后山,把狐狸找到了,已经死了,把他埋葬,告诉大家这个狐狸就是昨天来问我话的老人。所以错下一个字的转语,堕五百世的野狐身,这个故事就是从这儿来的。

“不昧因果”是什么?对于因果报应清清楚楚、明明白白。他说“不落因果”,就是没有果报,这就错了,这个字答错了,是“不昧因果”;就是诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报,虽受果他清楚、他明了。这个果报是什么原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,清清楚楚、明明白白。虽受果报,也不起心、也不动念,这是大修行人。不像我们,我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。他们受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。(净空法师《佛学问答》)

成佛以后也要受报吗?

是的,成佛以后也要受报,这从世间的圣人和伟人来看,也都有许多的不如意事可知。比如耶稣被他的门徒出卖,最后钉死于十字架;孔子绝粮于陈、蔡;文天祥受诛;美国的林肯和印度的甘地被刺身死;中山先生在伦敦蒙难等。因此,在释迦牟尼佛成佛前后,也有好多魔难,比如六年的雪山修行以及最后的树下降魔;另外托钵不得食,风寒而背痛,女人诬陷,他的弟子提婆达多落石伤其足;以释迦族遭受灭亡而头痛;临涅盘前因误食有毒的野菌而腹痛如绞等。佛的弟子更不用说,证得阿罗汉以后,也有受报的记录,如神通第一的目犍连尊者和莲花色比丘尼都是被人活活打死。

这从东西方的宗教看,各有其理论和说法,所以圣人受难,正表现其伟大人格和伟大事业的成就之不易;基督教说耶稣是为了人类赎罪,佛教则有不同的理论依据。这可以从两个方向说:一是法身示现,以做为凡夫的榜样,表示凡夫也能成佛。佛由人成,所以,人类所有的苦、乐、祸、福,示现为人间身的佛,也同样有;虽他自己本身没有苦、乐、祸、福的障碍,为了诱导正在苦、乐、祸、福中的众生走上修行佛法的大道,所以,方便示现同于一般的人类。

人在人间必定有他的身体,有身体必定会遇到身体的所需和所忌,两者产生冲突,就会发生魔难。所以,孟子说:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。’如果不假辛劳而获得佛果,不遇魔难而成为佛,那就没有修行的必要,也显现不出圣人之伟大。所以,在佛成道之后,虽具足六通,圆证三明,他还是在人间托钵、游行,他的衣、食、住、行,完全同于人,生活所需也同于人,弟子向佛问讯的时候,也会说到:‘众生难度吗?’‘身体健康吗?’确少见到佛陀使用神通来解决众生及自己在现实生活中的问题;只是用智慧,以人间通用的方式,解决人间的问题。

二是从最后身的菩萨或最后身的罗汉来讲,他们从此以后,不再受到三界中生死的约束和苦难的左右,因此,必须要把无始以来凡夫位中所造的一切不善业全部清理偿还。这也等于佛世的时代,规定俗人,若发心出家,必须在清偿了所有一切债务、责任和义务之后;若是犯罪、负债、父母不允、妻子或丈夫不许者,均不得出家。到目前为止,要来我们寺院出家的人,也要求他们首先把所有一切世俗的钱财关系、感情关系,彻底清理之后,才可进入我们的寺院,而成为走上出家身分的第一步。所以,在成佛之前的最后身菩萨,固然要接受往昔的业报,初成佛时,虽然心得自在,不再受到烦恼的困扰和苦乐的影响,但是他在没有进入称为无余涅盘之前的身体,还是在人间活动,还是会受到物质世界的影响,那就是最后果报的承受。

不过心得解脱的佛,身体虽然跟一般的常人一样地受到痛、养等种种反应,但是不会因此而生起喜、怒、哀、乐的烦恼,所以,佛的受报和常人的受报迥然不同;受报是对因果负责,解脱是从烦恼得到自在。如果大乘罗汉、菩萨以及诸佛,乘愿来到世间救济众生,那是化现,不是受报,从凡夫看他们,也有生、死、衰、老、病痛等的现象,他们却未受到这些现象的困扰。(圣严法师著《学佛群疑》)

现在的很多人都不相信因果报应为什么

因为无神论教育的普及

人到底有没有轮回?这个问题已经探讨了几千年。实际上,几千年的答案,已经是非常清楚,确实是有轮回。但是现在人偏偏又不信古圣先贤的教诲,他相信什么?科学。相信科学也好,那我们来看看,科学家发现有没有轮回? 答案是肯定的,确实有。比较著名的有:纪录片:科学家证明轮回的事实《前世今生》 还有钟茂森博士在中国中医大学演讲的因果轮回的科学证明(上) 因果轮回的科学证明(中) 因果轮回的科学证明(下) 还有美国著名科学家、心理医生布莱恩·魏斯博士的前世今生 国内也有实证,如:转世奇人唐江山 长篇纪实文学——《两千年前的西方灵魂同中国当代肉身人对话实录》 并有录音为证 目前,世界上主要是美国学术界里面,这些科学家、心理医生们,他们用大量的案例为我们证明人有轮回,人一生不是到寿命终了就没了,如果真的那样就好办了,问题是,后头还有,对自己将来要负责任。这里简单举一二个西方的这些心理学家,他们的发现。

在西方研究轮回方面,有一个学科是用催眠的方法来研究,那是一些心理医生、心理学家,他们帮助心理病人进入一种心灵很安定的状态,有点像进入禅定的状态。是借助医生进行的引导。而进入这种心灵安定的状态,他的这些空间的维次就突破了,他就能够回忆和看到在过去很久之前发生的事情。催眠比较浅的,他会看到小时候的那些状态,自己以前已经淡忘了的记忆;催眠状态深的,他就能够看到自己的前世。

有一位很着名的心理学家,叫做Brian Weiss,魏斯博士,大家也都很熟悉他的故事。他就曾经帮助一个女病人催眠,来帮助她解决她的心理的障碍。那她有个什么心理障碍?这个女病人,跟她的男朋友很不协调,心里面好像是有一种恨意。在催眠当中,这个女病人看到,过去竟然跟这一世的男朋友有一次经历,当时他们在战场上,她在催眠当中看到这个情形,然后口述说出来,医生在旁边把她录音,纪录下来。她说看到,在这个战场上,她自己是个小男孩。在战场上,很害怕的时候,看见敌我双方正在交战,心里很恐惧。正在此时,有一个敌人从他身后冲上来,用刀刺进他的喉咙。这个男孩在死之前,转头看到敌人的脸。她说,这个敌人就是她的男朋友。

所以这证明人生生世世轮回,都会相逢,不要认为说好像害人家,甚至杀害别人,不用还债,那这是你的妄想,轮回当中,常常相遇。古人讲,「山水都有相逢日,人生何处不相逢」。特别是冤家,不是冤家不聚头。所以了解这个事实情况,才知道如果有人要陷害我,甚至要杀害我,我们要明了,那都是过去有前因。我们应该怀着一种什么心态?要坦然接受。因为过去曾经害过别人,这一生遇到了被别人害,那是什么?还债,这就是报应之理。只是我们如果不明白这个道理,要不要还债?还是要还债,不过还债还得很怨恨、很痛苦,这是不明因果。如果明了因果,古人讲「不昧因果」,「不昧」就是清清楚楚、明明白白,没有说没有前因的果报,也没有说没有果报的因。真正明了之后,我们的心态很坦然,真正对任何人都不会起怨恨心,知道我这是在还债。人与人之间的关系,也不过是因缘果报,互相酬偿的关系。团体与团体之间,国家与国家之间,是不是如此?也是如此。

在美国有一位心理医生,他叫做Bryan Jameison博士,吉姆森博士。他在过去七十年代就已经开始用催眠的方法来研究轮回,做研究。他当时对一些嬉皮士来研究。这些嬉皮士是白人,是社会上一种浪荡青年,无所事事,游手好闲,经常干坏事,常常是扰乱治安,这样的恶习。结果吉姆森医生请他们来催眠,发现他们过去、前生是什么人?原来是在美国本土的印地安人。印地安人是美国的土着。当时欧洲很多人移民到美国,这些白人当时用很暴戾的行为对待印地安人,抢他们的土地,杀害他们的生命,真的把他们赶尽杀绝。所以美国的建国历史,其实也是印地安人的血泪史。结果这些人,我们说的嬉皮士,他们在催眠当中看见,自己正是那时被这些白人杀害的印地安人。而且他们看到,那些杀害他们的白人,这一生竟然都是他们的父母。所以你想想,这一种人来到这个白人家庭里面,来做什么的?来复仇的。这是一个团体过来复仇,所以要晓得为什么现在社会里面,好像常常听到有恐怖主义,为什么有这些恐怖主义的现象?固然有这一生的缘,但是也有前世的因。所以我们要真正制止恐怖主义,是不是要用武力去镇压?是不是要以牙还牙,以怨报怨?这样下去,怨恨是愈积愈深。他虽然这一生没有能力跟你对抗,来生他投胎到你家里,做你的儿女,让你做父母的真的不是被他气死,就是被他杀死。所以你看现在这个社会里面,报怨的儿女真的特别多。打开报纸,杀父、害母的,已经不是新闻了。要了解这些,根源是什么?前生造作的恶因,这一生又不学习圣贤教育,周围环境又不好。如果这一生学习圣贤教育,像这些嬉皮士如果从小用孝道来薰陶,知道做人应该爱敬存心,要化解怨恨,哪怕是过去有怨结的,通过教育可以化解,这就是圣贤教育的威力。

因果教育的功能,就在于转化人心,我们现在国家领导人提倡,要构建和谐社会、构建和谐世界,很多国家都很赞赏。如何去构建?那我们得了解,和谐根源在哪里?和谐世界,根源在心!心净则国土净,心安众生安,心平则天下平。所以和谐世界要从心做起,怎么做?怎么转心?要靠圣贤教育。那就是伦理、道德、因果的教育,帮我们转化人心,这才是真正和谐之道。

大家有没有觉得佛教的因果报应很荒谬,如果因为相信因果报应,别人对他做了很多恶事,他一直想着那个人必

我相信有些客观的因果报应,zd但不是有些佛棍脑子里的那些“因果报应论”甚至扯上前世下辈子一类单轴逻辑以果归因。

人作为社会的整体中的单个细胞,而不是孤立的看一个细胞的个体“轮回”。一部分人作恶,是另一部分人在付出代价。

有一个群体里有一个人在捕鱼中遇到一只小鲨鱼袭击他,幸运的是他杀死了这条鲨鱼宝宝,并给大家提供了鲨鱼大餐成了群体里的大英雄。过了几天鲨鱼的父母来报仇咬死了群体里最老实善良的一个人另一个人咬到半死不活。而这群人听着奄奄一息的那个人的嚎叫嫌他烦就把他扔到了野外,甚至反而把原因归罪于他两自己!继续狂欢就像什么事都没有发生过。

这只是一个小的例子,放在大的社会里,有更复杂的因果逻辑关系。而你不能拿那专个给整体付出代价的人个人推出“他自身的原因”。没有从别属人的代价受到警示的反而站在事不关己高高挂起的那些坏细胞。有些佛棍站在世外恶意推因给单个个体比如:一个人被杀说成“她前世杀了人今生遭报应”这类混账神棍言论。而有些念了两天经就到处给社会事件下定论的佛棍,他们只想用最简单粗暴混账的方式“解释”给一些复杂的事件归因。

今日所受之恶,是今生才百造的因? ?还是前世因,今生报? ? 当我们看到很多不平事情的时候,你的忧愁、愤怒是理所当然的吗?还是值度得去深思和纠正? 我们最常发生的就是从命盘上看出命主生命历程中出现某种扭曲,这扭曲可能对他很不问公平或让他受到伤害,可是同时也代答表他前世或过去时间做了什么〈前世因〉造就现在这情况,「因缘同类相生,因果相反承受」,若知道前世的所内做所为可能会感到羞愧,也会想要赎罪。

为善必昌,为善不昌,祖有容余殃,殃尽必昌;为恶必亡,为恶不亡,祖有余德,德尽必亡。

栽赃陷害的因果报应

栽赃陷害是比较恶劣的妄语,生前妄语毁谤弘扬正法之人、生前恶心妄语导致伤害他人性命财产的、或者是妄语教唆他人行百使种种犯戒度行为的、生前妄语贩卖种 种伤害阳人身心物品的、生前妄语欺骗他人财产、贞操等等恶 ,会打入寒冰拔舌碎身地狱,这在阴律无情一书有提到,

总之生前一切故意妄语,只要是伤害到阳人的身心性命健康的,都要堕落地狱受相应的知惩罚。若有缘看到此文章希望能发真心痛改前非,而辗转相劝大道众念佛(仰仗佛力加被,消除往昔已经造下之妄语黑业力),时时持版守身心之意念清净,教导大众切不可妄语。每妄语一次,我们的先天光明便会黯淡一些,阳人的 先天光明若黯淡就很容易发生不如意事件权,招感各种疾病,甚至有种种的灾难接踵而来。

我现在每天坚持念长寿经,黑业重确实生活确实不如意

因果报应的报应

一切众生,心性原同,而其身心受用,苦乐悬殊者,以宿世之修持不一,致今生之感报各别也。故经云,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。感应篇云,祸福无门, 唯人自召,善恶之报,如影随形。是以君子乐天知命,不怨不尤, 聿修厥德, 自求多福, 以期消灭宿业,培植来报也。世之最可怜可悯者,莫过于贫无衣食之瞽目残疾人。均是人也, 人皆眼目明了,彻见一切,彼则虽处光天化日之下, 无异暗室幽谷之中。人皆手足完全,随意动作,彼则肢体残缺, 诸凡不便。如是之人,又加以无家室以庇身,无衣食以养体。彼等同为天地父母之所生, 固为吾之同胞。吾人幸受天地父母之所覆载, 而境遇稍亨。若不设法,令彼身有所托,心有所依,俾其宿业消灭,来报胜妙, 便失天地父母平等生育之心,兼负天地父母锡吾福乐安适之念。况乎博施济众,老安少怀,视民如伤, 恩先无告, 古圣贤无不提倡而躬行之,以为天下后世法。岂可不仰体天地圣贤之心,以行一视同仁之道,而漠然置之乎。以故一亭王居士,特发大心,纠集同志,立一残疾院,于上海南车站附近,俾彼无家可归之残疾人,安住其中,供其衣食, 以尽天年。有手足不完具者,派人照护,其有目能视,手能作者,随彼身分,作诸工业,以稍贴补其服用。又请通达佛法之人, 数日一往其中,为彼演说改过迁善,闲邪存诚,信愿念佛, 求生西方之法。俾彼等了知前因后果,聿修厥德, 一心念佛,以期往生。庶可永离娑婆生死轮回之苦,常享净土常乐我净之乐, 其为彼等虑者, 可谓恳切周挚, 至极无加矣。然人众既多,所费实繁, 端赖富有力者,发同体之悲心,捐无尽之宝藏,补天地化育之遗憾,培自己庄严之法身,则幸甚幸甚。 即是前生作孽今生报,今生作孽下世报。这种因果报应,同样分福报和祸报。有的人前世行了善,积了德,犹如在银行存的款还未用完,故转到今生来用,故今生享福。如他今生虽然享福仍行善积德,银行存款越来越多,利息也越来越多,故下一世仍然是享福之人,为福报。

有的人上世作的恶太多,或者老来作恶,当世清算不完,这一世就苦。如某人对前世的恶,后世的苦认识不到,继续作恶,那他下一世还要继续受苦难;如其及时认识到自己的行为,改恶从善,或许当世即会转运,通过努力化苦为甘。 即是报应来得快叫速报。如昨天做坏事今日遭恶报,上午做坏事,下午遭恶报,或者九点作坏事,十点就遭恶报。因果报应不仅只是恶报,福报也如此,只要你做了善事同样得速报。

速报有两种情况,一种是此人上世作的恶,这一世还未了结,而他更加变本加厉,干了更加伤天害理惨无人道之事,如有的杀人放火,有的行窃抢劫,有的暗害别人,有的贩毒吸毒,有的卖假酒假药毒害群众,有的行贿贪污,有的诈骗钱财……后来被押上历史审判台,有的被判刑,有的被枪决,有的或者遭祸而伤残,或夭亡。忘恩负义,知恩不报,反而相害,这种人得恶报也特别迅速。

如有一个人,她在特别困难时,本人无饭吃,无房住,孩子无钱上学,丈夫的饭碗也丢了,在这种情况下,有一个老人出来帮助她安排工作,并且借房给她家住,有了饭吃,有房住,孩子上了学,她不但不感谢老人的救命之恩,反而黑了良心,贪污老人的钱,结果苍天有眼,让她跌断手,看她还贪不贪。 又有一人,多年来,他有困难,其朋友总是无私帮助他,可他总觉得一年给一万两万元太少,心有贪念,就起黑心,有一天他一手拿着其朋友给的钱,一手就要害其朋友,相害未成,又对朋友进行敲诈钱财,当朋友看出他良心坏,就警告说:你这样做,定遭恶报,结果不仅家中凶灾未平,第二天本人突然腿断痛得要命,后又突生奇病。

还有一人,他找到一个如花似玉的对象,对象遗憾地说:你什么都好,就是多了一个八十多岁的老母亲,他听后,回家就磨了一把锋利的刀,并写了一张纸条:母亲,不是儿子不孝,你老人家八十多岁了,该上天享福了。然后把刀和纸条藏起来。奇怪的是那是四月天气,这一天万里无云,下午5点左右,突然乌云盖顶下起倾盆大雨,接着就是雷呜闪电,一个炸雷把这个企图杀害老母的不孝之子打得七窍流血而丧命。其老母痛失其子后,收其遗物,发现枕下面有利刀和纸条,才知其子遭雷打是报应。因此,忘恩负义之人,极易遭凶速报。

佛门讲因果报应,确有至理。凡物有起因,必有结果,如农之播种,种豆必然结豆,种瓜定是结瓜,毫无虚假。今观世人得福报或遭恶果者,均有原因,只缘世人不细心观察耳!从古至今书中都有记载,善恶报应不爽毫发,余素览世俗故事,每读至得福报处,顿然心欢!遭恶果者无不毛骨悚然,其因果真如立竿见影、桴鼓发声,为善为恶影响显然。故选录《因果报应》,以醒世人,如能细心体悟,力行善道,获福非浅!倘行不善,业缘日积月累,待至恶贯满盈,报应临头岂不赫然!不过善恶报应迟早不同,到时必然应验。有人说:某某并未行善,反而发家致富;某家仁善好施,出现事业蹇滞,这是何道理?这种情况常有见之,作恶发家,只因祖宗积有善德,德泽浓厚,阴在子孙,故而享福。如银行蓄有存款,任意取用,可祖德耗尽,存款取完,福泽随之消失。为善之家,如果祖有业缘,虽然不顺,但是恶迹去完,定然发福。古有楹联曰:“为善不昌,祖有余殃,殃尽必昌;作恶不灭,祖有余德,德尽必灭。”本书所载事迹,昭明着目,世人能改恶向善,必然后裔昌盛,福禄绵延。

上一篇 : 头部湿疹和银屑病

下一篇 :

延伸阅读

地域专题

更多精彩回答